Penggunaan Model Inquiry Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran PAI - Yatin Setia Ningsih (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan model Inquiry Based Learning (IBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran PAI. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model IBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, yang ditunjukkan dengan peningkatan dalam kemampuan analisis, evaluasi, dan sintesis dalam memecahkan permasalahan PAI. Selain itu, model ini juga mendorong partisipasi aktif siswa dalam diskusi kelas dan memberikan mereka kesempatan untuk mengajukan pertanyaan serta mencari jawaban secara mandiri. Penelitian ini menyarankan agar IBL diterapkan dalam pembelajaran PAI untuk memaksimalkan potensi berpikir kritis siswa.