Pengaruh Budaya Sekolah Terhadap Karakter Peserta Didik di Sekolah Dasar - Rani Juwita (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2025)
Budaya sekolah dapat diartikan sebagai pembentukan karakter dan kepribadian yang dianut bersama warga sekolah untuk membedakan sekolah yang satu dengan sekolah yang lain. Kegiatan dan kebiasaan-kebiasaan yang baik sangat berpengaruh pada karakter anak, apalagi kebiasaan-kebiasaan itu dilakukan secara rutin. Dalam pendidikan formal yaitu sekolah, kebiasaan-kebiasaan tersebut akan membentuk suatu budaya sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya sekolah terhadap karakter siswa, untuk mengetahui kontribusi antara budaya sekolah dengan karakter siswa dan mendeskripsikan pelaksanaan budaya sekolah dengan penanaman karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji dan menelaah satu persatu artikel yang sudah dikumpulkan dengan topik yang sama dan memiliki tahun terbit dari 2010 sampai 2020. Artikel referensi yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 10 artikel jurnal nasional yang didapatkan dari google scholar. Budaya sekolah memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap karakter peserta didik, tetapi pengaruhnya tidak lebih besar dari faktor lainnya diluar variabel penelitian. Sehingga perlu dibenahi budaya sekolah tersebut agar dapat mencapai tujuan dari budaya sekolah yang lebih optimal.