Hubungan Keterampilan Manajerial dan Advokasi terhadap Efektifitas Kerja di Lingkungan Sekolah - Amri Frihatin; Khaerudin Khaerudin; Nurhidayatul Millah; Sipa’urrahmah; Rizka Humaida Juliantana ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keterampilan manajerial dan advokasi terhadap efektivitas kerja di lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan desain survei, data dikumpulkan dari guru dan staf administrasi di beberapa sekolah menengah di Nusa Tenggara Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan manajerial dan advokasi memiliki hubungan positif yang signifikan dengan efektivitas kerja. Responden menunjukkan pemahaman yang baik tentang struktur organisasi dan proses pengambilan keputusan, yang berkontribusi pada kolaborasi yang efektif dalam mencapai tujuan pendidikan. Selain itu, keterampilan komunikasi dan kemampuan untuk mengelola perbedaan diakui sebagai faktor penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang produktif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengembangan program pelatihan yang lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan manajerial dan advokasi di sekolah.