OPTIMASI PENJUALAN PRODUK TAS DI MARKETPLACE : PENDEKATAN LINEAR PROGRAMMING UNTUK MAKSIMASI KEUNTUNGAN PENJUALAN DI ERA BISNIS ONLINE - Ridha, Mokhammad; Fitriyani, Zenita Afifah; Joenarni, Elly; Budiyanto, Fajar (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Perkembangan e-commerce telah meningkatkan persaingan bisnis online di marketplace. Pelaku usaha perlu menerapkan strategi yang tepat untuk mengoptimalkan keuntungan, terutama dalam mengelola stok produk, alokasi modal, dan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan penjualan berbagai jenis tas di marketplace dengan menggunakan metode Linear Programming. Model optimasi yang dikembangkan mempertimbangkan berbagai faktor, termasuk biaya produksi, biaya komisi marketplace, biaya pengemasan, biaya iklan, dan biaya gudang. Penelitian ini menggunakan metode Simplex untuk menyelesaikan model optimasi, dengan fungsi tujuan memaksimalkan keuntungan bersih setelah dikurangi semua biaya operasional. Kendala yang digunakan dalam model meliputi batasan modal, kapasitas penyimpanan maksimal, serta batasan permintaan maksimum untuk setiap jenis tas. Hasil optimasi menunjukkan bahwa kombinasi jumlah unit yang optimal adalah 300 unit tas ransel, 200 tas selempang, 120 tas pinggang, dan 80 tas jinjing. Dengan strategi ini, keuntungan maksimal yang dapat diperoleh adalah Rp40.926.000, mengalami peningkatan sebesar 31,99% dibandingkan strategi konvensional tanpa optimasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode Linear Programming dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu pelaku usaha mengambil keputusan berbasis data untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memaksimalkan keuntungan di marketplace. Model ini dapat diterapkan pada berbagai jenis bisnis online yang memiliki kendala serupa dalam alokasi modal, manajemen stok, dan biaya operasional.