DOMINASI ORANG DEWASA PADA CERITA ANAK HEI, ALGA KARYA CIKIE WAHAB - Lapiana, Ummi Nurjamil Baiti; Pandanwangi, Wiekandini Dyah; Aditya, Aldi; Yanti, Sri Nani Hari (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat dominasi orang dewasa terhadap tokoh anak dalam cerita anak Hei, Alga karya Cikie Wahab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan konsep relasi kuasa yang dikemukakan oleh Michael Faucoult. Hasil penelitian menunjukan bahwa dominasi orang dewasa terhadap anak-anak dalam cerita ini menimbulkan tekanan yang cukup kuat pada perkembangan kejiwaan tokoh anak. Tekanan yang terus-menerus direpetisi oleh orang dewasa melalui dominasi kekuasaan dan kontrol yang mereka lakukan membuat anak mengalami ketertekanan, tetapi di sisi lain juga memicu munculnya upaya perlawanan atau resistensi dari pihak anak. Cerita anak Hei, Alga karya Cikie Wahab ini juga memuat kritik terhadap prilaku orang dewasa yang seringkali bersikap sewenang-wenang dan kurang memperhatikan suara serta perasaan anak-anak. Cerita Hei, Alga ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan pesan moral bagi orang dewasa agar lebih bijak dalam menggunakan kekuasaan dan otoritasnya terhadap anak-anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam kajian sastra anak, khususnya terkait representasi relasi kuasa dan dampaknya terhadap psikologi tokoh anak.