INOVASI PENGAJARAN MATEMATIKA DI ERA DIGITAL MELALUI TIKTOK (MBAH MELAN) - Rosiana, Indah; Yuliana, Winditiya; Zahira, Shifwah Salsabila (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Teknologi semakin meningkat seiring dengan diluncurkannya revolusi industri 4.0. Media pembelajaran di era digital harus disesuaikan dengan perkembangan teknologi. Era digital telah membuka peluang besar untuk mengembangkan inovasi dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, terutama dalam pengajaran matematika. Salah satu platform yang dapat dimanfaatkan untuk tujuan ini adalah TikTok, yang sangat populer di kalangan generasi muda. TikTok, yang dikenal dengan video singkat dan kreatif, dapat menjadi media yang efektif untuk menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang menarik dan mudah dicerna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengeksplorasi bagaimana TikTok dapat digunakan sebagai media inovatif dalam pengajaran matematika. Dalam penelitian ini, peneliti fokus pada program kreatif yang dinamakan "Mbah Melan" (Matematika Bahagia Melalui TikTok), yang bertujuan untuk menyajikan konsep-konsep matematika secara singkat, menarik, dan mudah dipahami oleh siswa melalui video-video pendek yang interaktif dan penuh kreativitas. Program ini dirancang untuk menyampaikan materi matematika dengan cara yang menghibur, mengurangi rasa takut dan kebosanan yang sering dirasakan siswa terhadap mata pelajaran tersebut. Hasil implementasi dari program "Mbah Melan" menunjukkan bahwa penggunaan TikTok dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa terhadap matematika. Dengan demikian, penggunaan metode pembelajaran berbasis teachtok ini dapat meningkatkan minat belajar siswa.