PENGEMBANGAN MODEL STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) BERBANTUAN MEDIA KARTU HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SD ISLAM GUGUS 3 PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Amroellah, Afif (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan model STAD berbantuan media kartu huruf terhadap kemampuan membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas I sekolah dasar islam Gugus 3 Panji Kabupaten Situbondo. Kelas kontrol dalam penelitian ini adalah SD Islam Terpadu Nurul Anshar, sedangkan kelas eksperimennya adalah SD Islam Muhammadiyah 1 Panji. Quasi Experimental Post Test Only merupakan metodologi penelitian yang diadopsi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa model STAD yang didukung media kartu berdampak pada kemampuan membaca siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia, serta bentuk bahan bacaan dan aktivitas profesional lainnya didunia luar. Hasil uji normalitassig = 0,200 untuk post test kelas eksperimen dan sig = 0,058 untuk post test kontrol menunjukkan bahwa data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji homogenitas diperoleh nilai signifikansi Based On Mean sebesar 0,530 yang menunjukkan bahwa data bersifat homogen. Hasil uji T diperoleh sig (2-tailed) 0,000. Oleh karena itu, H1 disetujui dan H0 ditolak. Dapat disimpullkan bahwa â€œpengembangan model STAD berbantuan media kartu huruf terhadap kemampuan membaca sekolah dasar islam gugus 3 Panji Kabupaten Situbondoâ€.