Peran Orang Tua dan Pemenuhan Hak Kesehatan Reproduksi Pada Remaja - Utami, Yeni; Ramadhanintyas, Karina Nur; Diantari, Erni Nur (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Masa remaja adalah proses perkembangan antara masa anak-anak ke masa dewasa. Remaja akan mencari identitas diri dan akan sangat mudah menerima informasi berkaitan dengan masalah alat reproduksinya yang cenderung menjurus kearah hubungan seks. Peran orang tua sangat erat kaitannya dengan pemenuhan hak kesehatan reproduksi remaja, karena kesibukan orang tua mencari nafkah sehingga remaja kurang pengetahuan tentang kesehatan reproduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan peran orang tua dengan pemenuhan hak kesehatan reproduksi pada remaja di MAN 1 Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi sejumlah 188 siswa dengan sampel sebanyak 66 responden dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Instrumen penelitian variabel bebas dan variable terikat menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Kendall Tau dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian dari 66 responden didapatkan orang tua yang berperan sebanyak 48,5%, dan hak kesehatan reproduksi yang sangat terpenuhi sebanyak 51,5%. Ada hubungan peran orang tua dengan pemenuhan hak kesehatan reproduksi dengan p-value = 0,014 dengan nilai korelasi 0,282 dengan arah hubungan positif. Kesimpulan dalam penelitian bahwa ada hubungan antara peran orang tua dengan pemenuhan hak-hak kesehatan reproduksi, dengan tingkat keeratan lemah. Diharapkan adanya penyuluhan dari tenaga kesehatan kepada siswa tentang kesehatan reproduksi di Man 1 Kota Madiun.