PERANCANGAN PENJADWALAN PROYEK UNTUK EFEKTIVITAS PROYEK INSTALASI WELLHEAD DAN TREE EQUIPMENT DI PT X1 - Novianti, Irma; Fahrudin, Wakhit Ahmad (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas proyek instalasi Wellhead dan Tree Equipment di PT X1 melalui pengembangan jadwal proyek yang optimal. Permasalahan yang diangkat adalah lamanya durasi proyek dan dampaknya terhadap efisiensi operasional. Pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus diterapkan, menggabungkan observasi lapangan, wawancara, dan penyebaran kuesioner dengan penerapan metode Critical Path Method (CPM) dan teknik Project Crashing. Data primer diperoleh melalui observasi langsung di lokasi proyek dan wawancara dengan personel kunci. Sementara itu, data sekunder meliputi laporan internal, jadwal historis, dan catatan biaya dari proyek sejenis. Analisis CPM berhasil mengidentifikasi jalur kritis proyek dengan durasi awal 321 hari. Selanjutnya, metode Project Crashing digunakan untuk mengevaluasi alternatif percepatan dengan tambahan biaya minimal. Untuk menentukan prioritas percepatan, cost slope setiap aktivitas dihitung menggunakan rumus: "Cost Slope = (Biaya Crash - Biaya Normal) / (Durasi Normal - Durasi Crash)". Rumus ini membantu mengidentifikasi aktivitas mana yang paling efisien untuk dikurangi durasinya, yaitu aktivitas yang menawarkan pengurangan waktu terbesar dengan peningkatan biaya terkecil. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan alokasi anggaran sebesar Rp12.500.000,00 pada aktivitas jalur kritis, durasi proyek dapat dikurangi 9 hari menjadi 312 hari. Temuan ini menegaskan validitas ilmiah dan efektivitas praktis dari integrasi CPM dan Crashing dalam optimalisasi waktu dan biaya proyek, serta menunjukkan bahwa pemanfaatan data historis internal dapat meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing PT X1 pada proyek-proyek serupa di masa mendatang.