Sebuah Studi Literatur: Mewaspadai Ancaman Air Ballast di Perairan Indonesia - Pahlewi, Anita Diah (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari resiko masuknya Spesies Asing Invasif (SAI) di perairan Indonesia melalui air ballast kapal. Pergerakan kapal di seluruh dunia maupun pada perjalanan regional membutuhkan air ballast. Akan menjadi ancaman jika air ballast mengandung substansi berbahaya atau pathogen. Penelitian ini menunjukkan bagaimana spesies invasif perairan masuk ke dalam habitat baru; dampak ekonomi, lingkungan dan pada kesehatan manusia; dan cara menanggulanginya. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literature. Mengingat ancaman SAI lewat air ballast bisa menjadi bencana yang merugikan dan berdampak luas, maka tindakan pencegahan dan pengendalian spesies asing invasif menjadi penting untuk dilaksanakan. Peraturan mengenai sistem manajemen pengolahan air ballast di Indonesia yang diadopsi dari petunjuk Konvensi Internasional sudah sangat baik, tetapi aplikasi nyata pada kehidupan masih sangat minim sekali. Oleh sebab itu dibutuhkan langkah-langkah nyata untuk mengimplementasikan peraturan perundang-undangan agar pencegahan dampak SAI lewat air ballast berjalan maksimal. Kedepannya perlu ada penelitian tentang air ballas dan spesies invasive terutama di wilayah-wilayah yang memiliki pelabuhan agar dapat mendukung program perlindungan lingkungan perairan dan laut.