Implementasi Kebijakan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Di Desa Wringin Anom Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo - Fauzi, Hasan Muchtar; Fitriyah, Nina Sa’idah; Hidayat, Erfina Riska (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2023)
Program Bantuan Pangan Non Tunai BPNT merupakan program Pemerintah Pusat untuk membantu masyarakat miskin rawan pangan, agar mendapatkan bahan pangan untuk kebutuhan rumah tangganya. Bantuan tersebut juga bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin yang ada di Indonesia. Tujuan penelitian untuk menganalisis program Bantuan BPNT di Desa Wringin Anom Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo, serta untuk mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung. Metode penelitian yang digunakan Kualitatif. Pengumpulan data terdiri dari (1) Observasi. (2) Wawancara. (3) Dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan interaktif. Berdasarkan hasil penelitian maka dimulai dari Persiapan, Sosialisasi dan Edukasi, Registrasi, Penyaluran Dana Bantuan, Pemanfaatan Dana Bantuan. Faktor penghambat dan pendukung melalui aplikasi E-Warung adalah (1) Masih Minimnya pengetahuan Keluarga Penerima Manfaat. (2) Kurangnya pemantauan, pengawasan serta evaluasi dari Tim Koordinasi Kabupaten, (3) lemahnya pengawasan dari pemerintah untuk mengontrol pendataan warga kurang mampu, (4) kurangnya sumber daya manusia untuk pendamping di kecamatan, (5) dari segi ketepatan waktu penyaluran masih belum efektif. Faktor pendukung; (1) tingginya partisipasi masyarakat untuk mengetahui mekanisme penyaluran, (2) lokasi e-warung yang strategis (3) komitmen pemerintah dalam meningkatkan dan melakukan verifikasi data, (4) KPM bisa memilih komoditi sesuai dengan kebutuhannya, (5) beras yang disalurkan kualitasnya bagus dan bersal dari daerah setempat.