PENDUGAAN STOK KARBON DAN SERAPAN KARBON PADA RUANG TERBUKA HIJAU UNIVERSITAS ABDURACHMAN SALEH SITUBONDO - Ikbal, Mohammad; Mayangsari, Andina; Pribadi, Titanio Auditya; Imsakiyah, Lailatul (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2025)
Polusi dan perubahan iklim menjadi permasalahan seluruh dunia, di era urbanisasi yang meningkat dan penggunaan bahan bakarfosil menjadi salah satu penyumbang polusi di perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman vegetasi, kualitas biomassa, dan pencadangan karbon di ruang terbuka hijau Universitas Abdurachman Saleh Situbondo. Pengambilan data ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2025 di Ruang Terbuka Hijau kampus 2 Universitas Abdurachman Saleh Situbondo. Metode pengumpulan data terdiri dari survei lokasi, penetuan lokasi, pembuatan plot, dan pengambilan sampel. Hasil inventarisasi tegakan, pada keseluruhan tingkat pertumbuhan (pancang, tiang dan pohon) terdapat 304 individu yang tergolong dalam 26 jenis tanaman. Kampus 2 Universitas Abdurachman Saleh Situbondo memiliki produktivitas sedang, sehingga keanekaragaman strata pohon, tiang dan pancang masih dalam keadaan seimbang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai total Biomassa di Ruang Terbuka Hijau (RTH) kampus 2 Universitas Abdurachman Saleh Situbondo mampu menyerap CO2 sebesar110.68 Kg per Hektar, dengan total akumulasi karbon dalam biomassa 1734.18 ton CO2 per hektar setiap tahun yang memiliki peran penting dalam mengurangi konsentrasi gas rumah kaca di perkotaan.