HUBUNGAN STATUS EKONOMI DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS ( KEK ) PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI PUSKESMAS CURAHDAMI - Hotimah, Husnul; Ekasari, Tutik; Supriyadi, Bagus (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2024)
Gizi merupakan masalah utama yang terjadi di Indonesia salah satu masalah gizi pada ibu hamil yaitu kekurangan energi kronis (KEK). World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa prevalensi ibu hamil yang mengalami KEK cenderung terjadi di negara berkembang daripada di negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status ekonomi dengan KEK pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Curahdami Bondowoso. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 responden ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel Total sampling. Variabel bebas adalah staus KEK variabel terikatnya adalah status sosial ekonomi, paritas, dan jarak kehamilan. Pengumpulan data menggunaka koesioner, dan pengukuran LILA. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini adalah dari 30 responden didapatkan 63,3% mengalami KEK, 70% status ekonomi rendah. Hasil uji chi square Pvalue= 0,002. Sehingga dinyatakan ada hubungan antara status ekonomi dengan kejadian KEK di Puskesmas Curahdami. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan sebagai upaya untuk memperhatikan kebutuhan pola makan dan gizi ibu hamil untuk mencegah terjadinya Kekurangan Energi Kronis (KEK).