Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Dalam Berbicara Melalui Metode Bermain Peran Pada Kelompok A Di TK Aisyiyah 08 Mojokerto - Hafsari, Reza Nur; Amir, Rudi; Alam, Kahrul (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Kemampuan bahasa memiliki empat aspek yaitu menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Kemampuan berbicara merupakan cara untuk mengkomunikasikan keinginan dalam bentuk bahasa verbal. Berdasarkan analisis data yang ada pada kemampuan bahasa masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam berbicara hal ini disebabkan karena kurangnya media di gunakan di Kelompok A TK Aisyiyah 08. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan bahasa dalam berbicara melalui kegiatan bermain peran pada kelompok A Di TK Aisyiyah 08 Kota Mojokerto. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu ada 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Materi yang di bahas menggunakan metode bermian peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bermian peran dapat meningkatkan prestasi belajar anak. Peningkatan terlihat kondisi pada prosentase siklus 1 diperoleh 45%, Siklus II 83,3%. Pembelajaran di TK dapat berlangsung secara optimal apabila pendidik menerapkan metode bermian peran dengan cara belajar seraya bermain, bermain seraya belajar.Kata Kunci: Kemampuan, Bahasa Anak, Berbicara, Bermain Peran