Penggunaan Metode Proyek Dalam Meningkatkan Kemampuan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun Pada Kelompok B Di Tk Islam Tirtayasa - Indriasari, Fanny Sevilani Dewi; Amir, Rudi; Alam, Kahrul (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Metode Proyek sehingga dapat Meningkatkan Sosial Anak Usia 5-6 tahun di TK Islam Tirtayasa Serang Banten. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan menggunakan instrumen berupa observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I, kemampuan sosial anak meningkat pada kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dengan persentase 40%. Pada siklus II kemampuan sosial anak pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB) mengalami peningkatan dengan persentase 70% anak berhasil mencapai indikator-indikator kemampuan sosial anak pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB). Dengan demikian, proses pembelajaran melalui metode proyek dapat dikatakan berhasil karena di kelas B1 TK Islam Tirtayasa Serang Banten telah mencapai indikator peningkatan kemampuan sosial pada kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB).Kata kunci: metode proyek, kemampuan sosial, anak usia dini, kelompok B