Peningkatan Kemampuan Kognitif Melalui Media Benda Konkret Pada Kelompok A Di TK Rizki Ananda Kota Bekasi - Rohmawati, Endang; Marzuki, Kartini; Susilawati, Susilawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pendidikan anak di kelompok A TK Rizki Ananda yang masih rendah untuk pembelajaran kognitif khususnya dalam mengenal konsep bilangan walaupun mampu mengurutkan bilangan dan kurangnya ketertarikan pada media. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan pendidik sebelumnya kurang menunjukkan hasil yang memuaskan, sehingga perlu adanya kegiatan pembelajaran yang menarik yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif yaitu dengan media benda konkret yang ada di sekolah. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmis dan Mc. Taggart terdiri dari empat tahap : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek Penelitian adalah peserta didik TK Rizki Ananda yang berjumlah 17 anak. Objek dalam penelitian ini yaitu kemampuan kognitif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi, instrumen penelitian yang digunakan berupa panduan observasi teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan dengan praktik langsung mengenal konsep bilangan dengan menggunakan media benda konkret lebih menarik dan diminati anak dengan mencapai keberhasilan berupa peningkatan di setiap pertemuan.Kata Kunci : Kognitif, Media Benda Konkret, Kelompok A