Meningkatkan Kemampuan Fisik Motoric Halus Melalui Kegiatan Melukis Menggunakan Kuas Sesuai Dengan Perintah - Jannah, Siti; Amal, Azizah; Nilawati, Alia (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Pada kegiatan ini peneliti bertujuan untuk membantu anak meningkatkan kemampuan motoric halus melalui pembelajaran yang inovatif menggunakan kuas dalam melukis. Dari hasil observasi di lembaga TK Ratu zaleha terdapat 80% dari jumlah peserta didik yang ada pada kelompok B tahun pelajaran 2020/2021 mempunyai kemampuan tergolong rendah berdasarkan identifikasi maslah dan tindakan yang di lakukan di kelompok B di TK Ratu zaleha. Peneliti memperoleh data penelitian dari 5 anak yang mengikuti kegiatan melukis menggunakan kuas terdapat 4 orang anak yang mampu meningkatkan kemampuan motoric halus menggunakan jari – jari tangannya. Berdasarkan hasil data penelitian melalui kegiatan melukis menggunakan kuas sesuai dengan perintah dinyatakan berhasil dan diterima sebagai cara meningkatkan kemampuan motoric halus.Kata kunci : Kemampuan fisik, motorik halus, melukis, sesuai perintah