Peningkatan Kemampuan Motorik Halus melalui Kegiatan Bermain Stempel Media Bahan Lingkungan Sekitar - Mala, Rikha Delinur; Djaga, Syamsiah; Mardiana, Andi (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Kemampuan motorik halus anak belum ada kemajuan semenjak awal tahun ajaran baru. Hal tersebut dialami oleh anak Kelompok A1 TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal Kota Madiun Tahun Pelajaran 2020/2021. Penyebab tidak adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak karena adanya pandemi yang menyebabkan anak-anak kurang mendapatkan stimulus dari guru melalui pembelajaran daring maupun dari orang tua dengan berbagai kendala selama belajar dari rumah. Sehingga diperlukan pembelajaran yang inovatif mendorong anak untuk mengasah kemampuan motorik halusnya. Oleh karena itu dilakukan pengamatan dengan melakukan tindakan sekaligus memberi solusi cara meningkatkan kemampuan motorik halus melalui kegiatan bermain stempel menggunakan media bahan lingkungan sekitar. Hal ini diharapkan kemampuan motoric halus dapat meningkat. Dalam melakukan tindakan ini peneliti menggunakan penelitian tindakan kelas dan tindakan dilakukan selama 2 siklus. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dimana analisa datanya berdasarkan pada observasi dan refleksi. Siklus I dan II pada setiap siklus terdiri dari perencanaa, tindakan, observasi dan Refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan motorik halus dalam hal kemampuan bermain stempel, membuat pola, dan ketertarikan terbukti meningkat. Hal tersebut dibuktikan dengan kemampuan melakukan kegiatan bermain stempel dan kepuasan anak 84,6%, serta kemampuan membuat pola saat bermain stempel 76,92%. Hal-hal yang perlu diperhatikan adalah memberikan kegiatan yang menyenangkan belajar dari rumah.Kata kunci: Motorik Halus, Bermain Stempel, Media, Bahan Lingkungan