Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Simbolik Melalui Metode Bermain Kartu Angka Pada Anak - Setianingsih, Agus; Herman, Herman; Mardiana, Andi (Jurnal Profesi Kependidikan, 2024)
Berbagai cara melalui permainan berhitung di lakukan dengan menggunakan media kartu angka, untuk itu kegiatan diberikan melalui menghitung benda – benda di sekitar anak yang menarik dan menyenangkan. Penelitian ini di lakukan dengan cara mengumpulkan informasi melalui observasi 2 siklus. Pada siklus I hasil yang diperoleh baru mencapai 43,7% dari jumlah peserta didik. Hasil penelitan perbaikan pembelajaran pada siklus II menunjukkan hasil kegiatan mengalami peningkatan. Presentase keberhasilan kemampuan mengenal angka pada anak di akhir siklus II mencapai 90%. Hasil penelitian menunjukkan media kartu angka dapat digunakan secara efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka pada anak.Kata Kunci : Berpikir Simbolik, Metode Bermain, Kartu Angka