DAMPAK SENGKETA INTERNASIONAL TERHADAP HUBUNGAN DIPLOMATIK ANTAR NEGARA (STUDI KASUS PAKISTAN-INDIA) - Permata, Virna Amalia Nur; M. D. W, Inge Nur Az’zahra; Azzahra, Rika Afifah; A’ Mubarok, Rangga Wulung (Jurnal BATAVIA, 2025)
Sengketa internasional seringkali berimplikasi luas terhadap hubungan diplomatik antar negara, terutama dalam konteks negara-negara yang sebelumnya telah memiliki sejarah konflik yang berkepanjangan. Studi ini akan membahas dampak sengketa antara Pakistan dan India terhadap dinamika hubungan diplomatik antar kedua negara. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis deskriptif, penelitian ini mengkaji berbagai aspek yang terpengaruh, termasuk ketegangan diplomatik, peningkatan nasionalisme, perlombaan senjata, gangguan perdagangan, serta peran aktor internasional dalam upaya resolusi konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik yang berkepanjangan antara Pakistan dan India tidak hanya memperburuk hubungan bilateral, tetapi juga menghambat kerja sama regional serta menimbulkan dampak sosial-ekonomi bagi masyarakat di kedua belah negara. Selain itu, intervensi dari organisasi internasional dan negara-negara besar memainkan peran penting dalam meredakan ketegangan, meskipun belum mampu menyelesaikan konflik secara permanen. Oleh karena itu, diperlukan strategi diplomasi yang lebih efektif untuk mencapai stabilitas dan perdamaian jangka panjang di kawasan Asia Selatan, khususnya di wilayah Pakistan dan India.