Analisis kesalahan siswa berbakat matematika dalam menyelesaikan soal transformasi geometri berdasarkan kriteria Watson - Febrianti, Adysti Niken; Gembong, Sardulo; Handayani, Sri Tanjung (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebagian besar siswa masih banyak mengalami kesalahan-kesalahan dalam proses menyelesaikan soal cerita matematika, kesalahan-kesalahan tersebut dijumpai pada pekerjaan siswa berbakat matematika di kelas di mana kegiatan pengamatan berlangsung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan siswa beserta faktor penyebabnya berdasarkan kriteria Watson dalam menyelesaikan soal cerita transformasi geometri pada siswa berbakat matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa berbakat matematika kelas IX SMP Negeri 6 Madiun, subjek diambil sebanyak 3 siswa ditinjau dari hasil belajar matematika pada materi transformasi geometri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan tes (soal cerita) dan wawancara. Teknik analisis data meliputi proses pemeriksaan jawaban siswa, selanjutnya dilakukan penyajian data menggunakan tabel dan narasi, lalu penarikan kesimpulan. Dari analisis diperoleh hasil, pada soal 1 siswa paling banyak mengalami kesalahan prosedur tidak tepat, masalah hirarki keterampilan, dan kesalahan selain ketujuh kategori (above other/ao), sedangkan pada soal 2 siswa paling banyak mengalami kesalahan data tidak tepat, kesimpulan hilang, dan manipulasi tidak langsung. Faktor penyebab siswa melakukan kesalahan salah satunya adalah siswa kurang menguasai materi yang bersangkutan dengan soal dan siswa tidak menyadai kesalahannya karena siswa bingung dengan rumus awal, serta siswa tidak bisa menjelaskan dari mana perolehan data tersebut, sehingga cenderung langsung menuliskan jawabannya. Dampak hasil penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan guru dalam merancang pembelajaran yang dapat meminimalisir kesalahan siswa dalam mengerjakan soal cerita.