Pengaruh pembelajaran MIKiR terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan keaktifan belajar peserta didik - Agustina, Agustina; Sugilar, Sugilar; Ramdhani, Sendy (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh pembelajaran MIKiR terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan keaktifan belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Batu Engau. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Batu Engau kabupaten Paser Kalimantan Timur kelas VIII semester genap tahun ajaran 2022/2023 pada materi pokok Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Penelitian kuasi eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Batu Engau dengan sampel adalah kelas VIIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIB sebagai kelas kontrol yang dipilih mengunakan teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa test kemampuan berpikir kritis matematis dan angket untuk keaktifan peserta didik. Analisis yang digunakan adalah MANOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Dari uji analisis diperoleh hasil p < 0,001; Hotelling’s Trace Value = 4,459, np2 = 0,817. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara 2 kelas pembelajaran sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran MIKiR terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan keaktifan belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Batu Engau dengan persentase sumbangan sebesar 81,7%.