Menyimak Selektif sebagai Kunci Keterampilan untuk Membangun Pengetahuan dan Teknologi - Rosidah, Siti Roisatun Nada; Indrawati, Sri Sunarti; Hasanudin, Cahyo (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2023)
abstrak— Menyimak selektif dapat diartikan sebagai keterampilan untuk meningkatkan dan memahami informasi yang terus berkembang, bukan hanya sebatas mendengar, tetapi juga melibatkan kemampuan memilah informasi yang relevan guna membangun penegtahuan dan berkontribusi pada kemajuan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui menyimak selektif sebagai kunci keterampilan untuk membangun pengetahuan dan teknologi. Metode penellitian ini menggunakan metode library research, data yang digunakan pada penelitian ini berupa data sekunder, teknik yang digunakan pada penelitian ini berupa teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah strategi untuk meningkakan keterampilan menyimak selektif melibatkan beberapa pendekatan yaitu 1) Latihan mendengar aktif 2) menerapkan teknologi 3) berkolaborasi dan berdiskusi. Simpulan dalam penelitian ini adalah terdapat 3 strategi untuk meningkatkan keterampilan menyimak selektif pada kemajuan pengetahuan dan teknologi.Kata kunci— Keterampilan, Menyimak selektif, Pengetahuan, TeknologiAbstract— Selective listening can be interpreted as a skill to improve and understand information that continues to grow, not only limited to hearing, but also involves the ability to sort out relevant information to build knowledge and contribute to technological progress. The purpose of this research is to find out selective listening as a key skill to build knowledge and technology. This research method uses library research method, the data used in this research is secondary data, the technique used in this research is triangulation technique. The results of this study are strategies to improve selective listening skills involving several approaches, namely 1) Active listening exercises 2) applying technology 3) collaborating and discussing. The conclusion in this study is that there are 3 strategies to improve selective listening skills on the advancement of knowledge and technology.Keywords— Skills, Selective listening, Knowledge, Technology