Gaya Bahasa pada Album “Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya” Nadin Amizah: Kajian Stilistika - Tyas, Intan Rahayu Widyaning; Chamalah, Evi (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2024)
abstrak— Latar belakang dari tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi gaya bahasa yang diterapkan dalam sejumlah lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan ragam gaya bahasa yang terdapat dalam teks lirik lagu album “Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya” karya Nadin Amizah. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, yang memiliki tujuan untuk menggambarkan gaya bahasa yang termuat pada album “Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya” karya Nadin Amizah. Metode penelitian analisis isi menggunakan metode baca-catat. Hasil penelitian dari analisis gaya bahasa pada album Nadin Amizah adalah bahwa pada album lagu “Untuk Dunia, Cinta, dan Kotornya”, terdapat berbagai gaya bahasa yang diidentifikasi sebagai berikut: 8 gaya bahasa pertentangan, 9 gaya bahasa perbandingan, 2 gaya bahasa pertautan, dan 8 gaya bahasa pengulangan.Kata Kunci—lirik lagu, stilistika, gaya bahasa Abstract— The background to the research objective is to identify the language styles applied in a number of songs. This research aims to explain the various language styles contained in the lyric text of the album "For the World, Love and Dirt" by Nadin Amizah. The research method applied is descriptive qualitative, which aims to describe the language style contained in the album "For the World, Love and Dirt" by Nadin Amizah. The content analysis research method uses the reading-note method. The results of research from the analysis of language styles on Nadin Amizah's album are that on the album song "for the world, love, and dirt", there are various language styles identified as follows: 8 conflicting language styles, 9 comparative language styles, 2 linkage language styles, and 8 repetition language styles.Keywords— song lyrics, stylistics, language style