Efektivitas model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap kemampuan literasi numerasi siswa - Aulia, Sara Serlina; Hermansah, Hermansah; Gusmania, Yesi (PYTHAGORAS : Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimental dengan desain penelitian pre-test post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Pondok Pesantren Salafiyah Wustho An-Ni’mah Batam. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 22 orang sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIII B yang berjumlah 12 orang sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik sampel jenuh. Data diperoleh dengan instrument tes sebanyak 2 butir soal yang telah di uji validitas dan reliabilitas (rii = 0,67). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis yang meliputi paired sample t-test dan independent sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data, 1)Model pembelajaran CTL efektif terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. 2)Model pembelajaran Direct Instruction tidak efektif terhadap kemampuan literasi numerasi siswa. 3)Terdapat perbedaan keefektifan model pembelajaran CTL dan model pembelajaran Direct Instruction terhadap kemampuan literasi numerasi siswa.