Pemanfaatan Perpustakaan untuk Bibliotherapy pada Anak Usia Dini di PAUD Pembina 1 Kota Ternate - Sari, Yulia Novita; Achmad, Fatoni; Udin, Sahruni; Attamimi, Nurhalisa (Samakta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan perpustakaan sebagai sarana bibliotherapy merupakan pendekatan inovatif dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional anak usia dini. Namun, peran perpustakaan di PAUD belum optimal dan masih sebatas ruang membaca pasif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan guru dan orang tua dalam mengembangkan layanan bibliotherapy berbasis perpustakaan di PAUD Pembina 1 Kota Ternate. Metode yang digunakan meliputi lima tahap: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu mengimplementasikan bibliotherapy melalui pemilihan buku bertema emosi, pembacaan ekspresif, serta pencatatan observasi perkembangan emosi anak. Partisipasi aktif guru, kepala sekolah, dan orang tua mendukung keberhasilan program. Perubahan signifikan terjadi pada fungsi perpustakaan yang kini lebih aktif dan digunakan sebagai ruang dialog emosional. Produk seperti katalog buku dan jurnal emosi menjadi bukti konkret keberhasilan program. Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu dan sarana digital, program ini menunjukkan potensi replikasi untuk pengembangan PAUD yang berbasis literasi emosional dan karakter. Kesimpulannya, bibliotherapy berbasis perpustakaan dapat menjadi solusi kontekstual dan aplikatif untuk memperkuat layanan pembelajaran holistik di PAUD.