Bentuk Fungsi, Kategori, dan Peran Sintaksis Pada Novel Syaqil Karya Sari Fatul Husni - Sari, Dwi Kumala; Hasanudin, Cahyo; Sutrimah, Sutrimah (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2024)
abstrak— Fungsi, kategori, peran sendiri merupakan konsep dasar dalam kajian sintaksis. Fungsi dalam sintaktis terdiri atas subjek, objek, predikat, pelengkap serta keterangan. Kategori terdiri dari struktur nomina, adjektiva, verba, numeralia, adverbial, konjungsi, preposisi, dan pronomina. Peran sintaksis bersifat sebagai pemberi makna dalam suatu kalimat, maka terjadilah kesambungan antara makna dari unsur pengisi fungsi, kategoi dengan makna dari unsur peran sintaksis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kalimat tunggal dan kalimat majemuk pada novel Syaqil karya Sari Fatul Husni. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunkan teknik simak-catat-libat. Hasil penelitian menunjukkan 1) adanya bentuk fungsi, kategori, peran sintaksis pada kalimat tunggal, 2) adanya bentuk fungsi, kategori, peran sintaksis pada bentuk kalimat majemuk.Kata kunci— Kalimat tunggal, Kalimat majemuk, Sintaksis, NovelAbstract— Functions, categories, roles themselves are basic concepts in the study of syntax. Functions in syntax consist of subject, object, predicate, complement and information. Categories consist of the structure of nouns, adjectives, verbs, numeralia, adverbials, conjunctions, prepositions and pro-nouns. The role of syntax is to provide meaning in a sentence, so there is a connection between the meaning of the function filler elements, categories and the meaning of the syntactic role elements. This research aims to describe the form of single sentences and compound sentences in the novel Syaqil by Sari Fatul Husni. The research method used in this research is qualitative with data collection techniques using the observe-note-involve technique. The results of the research show 1) the existence of functional forms, categories, syntactic roles in single sentences, 2) the existence of functional forms, categories, syntactic roles in compound sentence forms.Keywords— Single sentence, Compound sentence, Syntax, Novel