Peningkatan Kemampuan Bercerita dengan Menggunakan Model Pembelajaran Quantum Learning Berbantuan Komik Digital - Hidaya, Kamalin Naufi; Hasanudin, Cahyo; Sutrimah, Sutrimah (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2024)
abstrak— Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa dalam kesukaran penguasaan berbahasa. Oleh karena itu, perlu dicari solusi agar masalah dapat teratasi dengan pengaplikasian model pembelajaran quantum learning. Tujuannya untuk mendeskripsikan bentuk peningkatan kemampuan bercerita siswa dengan menerapkan model quantum learning berbantuan komik digital. Metode penelitian ini yaitu PTK. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan bercerita diketahui bahwa pada pratindakan tidak ada siswa yang tuntas, kemudian pada siklus I terdapat 3 anak tuntas dengan persentase 37,5% dan pada siklus II semua siswa dikatakan tuntas dengan persentase 100%. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran quantum learning berbantuan komik digital bisa menaikkan kemampuan bercerita siswa.Kata kunci — Bercerita, Quantum Learning, Komik Digital Abstrak— This research is motivated by the problem of students in the difficulty of language mastery. Therefore, it is necessary to find a solution so that the problem can be resolved by applying the quantum learning model. The purpose is to describe the form of improvement in students' storytelling ability by applying the quantum learning model assisted by digital comics. This research method is PTK. Based on the results of the storytelling ability research, it is known that in the pre-action no students were complete, then in cycle I there were 3 complete children with a percentage of 37.5% and in cycle II all students were said to be complete with a percentage of 100%. The conclusion of this research is that the application of quantum learning model assisted by digital comics can improve students' storytelling ability.Keywords— Telling Stories, Quantum Learning, Digital Comics