Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VII-I di SMPN 3 Surabaya menggunakan Model Pembelajaran Experiential Learning - Atwanah, Atwanah; Kaswadi, Kaswadi; Setyaningsih, Kijat (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2024)
abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis deskriptif siswa kelas VII I sekolah SMPN 3 Surabaya melalui penggunaan model experiential learning yang dipadukan dengan metode diferensiasi produk. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model experiential learning dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam mengungkapkan diri dan mengkomunikasikan hasil diskusi. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai antara siklus I dan siklus II. Pada siklus I nilai terendah 65 dan tertinggi 70 rata-rata peningkatannya sebesar 15%. Pada siklus II skor terendah meningkat menjadi 89 dan skor tertinggi menjadi 95 dengan rata-rata peningkatan sebesar 33%. Kesimpulannya, model pembelajaran melalui experiential learning yang dikombinasikan dengan diferensiasi produk efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis deskriptif siswa kelas VII I SMPN 3 Surabaya.Kata kunci— Keterampilan menulis, teks deskripsi, Experiential Learning, diferensiasi produk Abstract— This research aims to improve the descriptive writing skills of seventh-grade students (class VII I) at SMPN 3 Surabaya through the use of an experiential learning model combined with a product differentiation method. The study employs Classroom Action Research (CAR) methodology, which includes four stages: planning, implementation, observation, and reflection. The results show that the application of the experiential learning model can boost students' confidence in expressing themselves and communicating the outcomes of discussions. This is demonstrated by the improvement in scores between Cycle I and Cycle II. In Cycle I, the lowest score was 65 and the highest was 70, with an average improvement of 15%. In Cycle II, the lowest score increased to 89, and the highest score reached 95, with an average improvement of 33%. In conclusion, the experiential learning model combined with product differentiation is effective in enhancing the descriptive writing skills of seventh-grade students at SMPN 3 Surabaya.Keywords— Writing skills, descriptive text, Experiential Learning, product differentiation