Gaya Bahasa pada Puisi Karya Hadi Mulyadi - Amanda, Fatimah (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2024)
abstrak— Gaya bahasa merupakan hal penting dalam penulisan puisi. Gaya bahasa yang terdapat pada puisi berfungsi untuk menyampaikan makna, pesan, dan perasaan penulis kepada para pembaca sehingga mereka dapat mengetahui ciri khas penulis dengan melihat gaya baha-sanya. Melihat gaya bahasa yang khas dari penulis, penelitian ini ber-tujuan untuk mengetahui gaya bahasa yang terkandung dalam puisi Hadi Mulyadi dengan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis 5 puisi karya Hadi Mulyadi yang terdapat dalam kumpulan puisi berjudul Cermin. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan di-analisis untuk mengetahui gaya bahasa apa saja yang terdapat dalam pui-si tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa gaya bahasa, antara lain perumpamaan, pengulangan, personifikasi, pleonasme, dan lain-lain. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa dalam puisi-puisi Hadi Mulyadi tidak hanya berfungsi untuk memperindah karya, tetapi juga untuk memperkuat pesan dan makna yang ingin disampaikan kepada pembaca. Oleh karena itu, penting untuk me-mahami tentang penggunaan gaya bahasa dalam puisi sehingga mem-perkaya pengalaman membaca dan meningkatkan apresiasi terhadap karya sastra.Kata kunci— Gaya Bahasa, Karya Sastra, PuisiAbstract— Language style is important in writing poetry. The language style found in poetry functions to convey the author's meaning, message and feelings to readers so that they can find out the author's characteris-tics by looking at the language style. Looking at the author's distinctive language style, this research aims to determine the language style con-tained in Hadi Mulyadi's poetry using qualitative methods. This research was conducted by analyzing 5 poems by Hadi Mulyadi contained in the poetry collection entitled Cermin. Data was collected through literature study and analyzed to find out what language styles are found in poetry. This research shows that there are several language styles, including sim-iles, repetition, personification, pleonism, and others. These results show that the use of language style in Hadi Mulyadi's poetry not only functions to beautify the work, but also to strengthen the message and meaning that he wants to convey to the reader. Therefore, it is important to under-stand the use of language styles in poetry so as to enrich the reading ex-perience and increase appreciation of literary works.Keywords— Language Style, Literary Works, Poetry