Dinamika Bahasa Indonesia di Era Digital: Tantangan dan Peluang - Rahmadi, Rahmadi (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2024)
abstrak—Bahasa Indonesia. Penelitian ini mengkaji tantangan dan peluang yang muncul akibat transformasi digital dalam konteks kebahasaan di Indonesia. Menggunakan metode analisis dokumen dan tinjauan literatur sistematis, studi ini mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap perkembangan bahasa, dampaknya terhadap identitas budaya, tantangan komunikasi antargenerasi, serta upaya pelestarian bahasa di era digital. Hasil penelitian menunjukkan adanya pergeseran dalam tata bahasa, munculnya kosakata baru, dan meningkatnya pengaruh bahasa asing dalam penggunaan bahasa Indonesia di platform digital. Meskipun hal ini menimbulkan kekhawatiran akan erosi identitas linguistik nasional, era digital juga membuka peluang bagi pengembangan dan pelestarian bahasa melalui inovasi pendidikan dan pemanfaatan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan perlunya pendekatan kolaboratif dan adaptif dalam menghadapi dinamika bahasa Indonesia di era digital, dengan mempertimbangkan aspek teknologi, budaya, dan pendidikan.Kata kunci—bahas Indonesia, era digital, pelestarian bahasa Abstract— The digital era has brought significant changes to the dynamics of Indonesian language use and development. This research examines the challenges and opportunities arising from digital transformation in the context of language in Indonesia. Using document analysis and systematic literature review methods, this study explores the influence of social media on language development, its impact on cultural identity, intergenerational communication challenges, and language preservation efforts in the digital era. The results show shifts in grammar, the emergence of new vocabulary, and increased foreign language influence in Indonesian language use on digital platforms. While this raises concerns about the erosion of national linguistic identity, the digital era also opens up opportunities for language development and preservation through educational innovations and technological utilization. This research concludes that a collaborative and adaptive approach is necessary in facing the dynamics of the Indonesian language in the digital era, considering technological, cultural, and educational aspectsKeywords— Indonesian language, digital era, language preservation