PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN LIMBAH TAHU MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DALAM KEGIATAN KKN UNNES GIAT 10 DESA PUCANGMILIRAN - Alfath Ali Ashar; Suarlembit, Paskalis Bisma; Pradana, Aditya Wisnu; Hidayat, Alfian Nazar; Satriani, Jeanne Aleysia (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Pucangmiliran di Kabupaten Klaten menghadapi permasalahan lingkungan yang dihasilkan dari limbah cair tahu industri rumah tangga. Limbah cair tahu yang kaya bahan organik, jika tidak diolah dengan baik, dapat mencemari lingkungan dan membahayakan ekosistem serta kesehatan manusia. Sebagai solusi, program pengabdian masyarakat dilakukan untuk mengedukasi masyarakat desa dalam mengolah limbah tahu menjadi pupuk organik cair (POC). Program ini terdiri dari tahapan persiapan, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan melibatkan ibu-ibu PKK setempat yang aktif belajar dan mempraktikkan pembuatan pupuk cair menggunakan metode fermentasi sederhana. Proses ini melibatkan bahan limbah tahu, air gula merah, cairan EM4, dan air cucian beras yang difermentasi selama 14 hari. Hasilnya, limbah cair tahu yang semula menjadi masalah lingkungan berhasil diubah menjadi pupuk organik cair yang bermanfaat untuk pertumbuhan tanaman. Program ini menunjukkan bahwa pengolahan limbah menjadi produk yang bernilai ekonomis dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi pencemaran lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.