PENGARUH PERAWATAN METODE KANGURU TERHADAP BERAT BADAN PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RUMAH SAKIT HARAPAN BUNDA BATAM - Sade, Veronica Nurwita Permata; Putri, Mona Rahayu; Natalia, Regina (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Angka kematian bayi (AKB) di Indonesia masih cukup tinggi salah satu penyebab tertinggi kematian bayi adalah berat badan lahir rendah (BBLR) dengan jumlah 34,5%. Menurut data Dinas Kesehatan Kota Batam tahun 2022 jumlah BBLR tertinggi pertama berada di wilayah kerja Tanjung Sengkuang berjumlah 1,9%. Perawatan metode kanguru merupakan alternatif pengganti inkubator dan merupakan salah satu cara penanganan untuk peningkatan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perawatan metode kanguru terhadap berat badan pada bayi berat lahir rendah (BBLR) di Rumah Sakit Harapan Bunda Batam Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimental dengan rancangan non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 15 sampel dengan populasi bayi berat lahir rendah (BBLR) di Kota Batam Tahun 2022. Alat ukur dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan analisis uji paired sampel t-test. Hasil penelitian didapatkan rata-rata berat badan pretest adalah 1940,00 gram dan posttest adalah 2196,67 gram. Hasil uji bivariat didapatkan p-value sebesar (0,000 < 0,05), yang menunjukkan bahwa Ho ditolak Ha diterima kesimpilan: terdapat pengaruh perawatan metode kanguru terhadap berat badan pada bayi dengan bayi berat lahir rendah. Maka diharapkan perawatan metode kanguru ini dapat lebih di optimalkan lagi dalam penerapannya untuk Masyarakat terutama ibu yang memiliki bayi dengan berat lahir rendah.