PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS LINGKUNGAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DI SMK KESEHATAN ASSYIFA SCHOOL BANDA ACEH - Erlina Erlina; Hasanuddin Hasanuddin; Djufri Djufri (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan keterampilan proses sains melalui penerapan model pembelajaran PBL berbasis lingkungan pada materi komponen ekosistem di SMK Kesehatan Assyifa School Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah metode pre-eksperimental dengan rancangan pretest posttest control design. Penelitian ini dilaksanakan pada satu kelas yaitu X-a Farmasi dengan jumlah 31 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi keterampilan proses sains. Analisis data untuk keterampilan proses sains katagori pencapaian peserta didik adalah baik dan sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan untuk keterampilan proses sains peserta didik pada praktikum I yaitu41,93% sangat baik dan 58,06% baik sedangkan pada praktikum II mengalami peningkatan yaitu 83,87% sangat baik dan 16,12 % baik. Disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan proses sains secarasignifikan dengan penerapan model pembelajaran PBL berbasis lingkungan di SMK Kesehatan Assyifa School Banda Aceh.