PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP SIKAP REMAJA TENTANG SEKSUAL PRANIKAH DI SMK NEGERI 5 GOWA - Ratna, Ratna; Fajriansi, Andi (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja, adapun masalah kesehatan reproduksi yang disebabkan oleh perilaku seksual pranikah pada remaja dapat mengakibatkan resiko terjadinya infeksi penyakit menular seksual seperti HIV/AIDS, dan kehamilan yang tidak diinginkan (KTD) yang menyebabkan aborsi pada remaja, Oleh karena itu diperlukannya penyuluhan sebagai salah satu sarana untuk mendapatkan informasi yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi terhadap sikap remaja tentang seksual pranikah pada siswa SMK Negeri 5 Gowa. Rancangan penelitian adalah pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pretest-posttest design dan uji analis Paired Sample test. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 85 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap sikap remaja tentang seks pranikah (?=0,000). Diharapkan kepada orang tua dan pihak sekolah memberikan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan bahaya seks pranikah.