Perancangan Game Mobile Drag And Drop Sebagai Alat Pembelajaran CRUD - Wahyuddin, Wahyuddin; Naqsin, Muh.Ikrom; Marlina, Marlina; Masnur, Masnur (Jurnal Surya Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas game mobile berbasis drag and drop sebagai alat pembelajaran bahasa pemrograman, khususnya dalam memahami konsep dasar PHP CRUD bagi pemula. Game ini dirancang untuk mempermudah siswa dalam memahami struktur dan implementasi operasi CRUD melalui mekanisme interaktif yang sederhana dan intuitif. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain Pre-test dan post-test yang melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan game dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar PHP CRUD, serta meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Fitur drag and drop dalam game memungkinkan siswa untuk lebih mudah mengakses dan memahami materi pemrograman, yang sebelumnya dianggap sulit. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan game mobile berbasis drag and drop dapat menjadi alternatif yang efektif dan menarik dalam pembelajaran bahasa pemrograman di tingkat pemula. Pengembangan lebih lanjut dari game ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam dunia pendidikan teknologi