ANALISIS TINGKAT KESUKARAN DAN RELIABILITAS DALAM PENGEMBANGAN ITEM TES KETERAMPILAN PROSES SAINS BIOLOGI - Erlia Hanum; Yusrizal Yusrizal; Muhibbuddin Muhibbuddin (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesukaran dan reliabilitas dari item tes keterampilan proses sains yang dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan September 2014.Metode yang digunakan adalah metode research and development. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA berjumlah 60 siswa. Analisis data untuk hasil validasi oleh ahli dengan menggunakan rumus perhitunganpersentase validasi dan analisis item soal meliputi analisis indeks kesukaran dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat tes yang dikembangkan memiliki indek kesukaran soal berkisar antara 0,31-0,70 (sedang) dan reliabilitas sebesar 0,92 (sangat tinggi) yang memuat 8 indikator yang terdiri dari 45 soal.