Rotary Light Emitting Diode Display with RGB System - Evan, Edy; Wijanto, Eddy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2014)
AbstrakÃÂ LED screen adalah pengembangan dari penggunaan LED untuk menampilkan informasi. Alternatif dari LED screen sebagai media tampilan adalah rotary LED display. Teknologi rotary merupakan metode baru dalam menampilkan informasi dengan menggunakan media LED. Teknik ini memanfaatkan pembagian ruang dalam segmen-segmen kemudian LED dinyalakan secara multipleks. Hal ini dimungkinkan dengan memanfaatkan persistence of vision dari mata manusia. Hasil kualitatif dari alat Ã¢â¬ÅRotary LED Display dengan Sistem RGBÃ¢â¬Â menunjukkan bahwa informasi berupa karakter alfanumerik dapat ditangkap mata dalam warna merah, biru, dan hijau. Informasi yang ditampilkan LED screen dapat ditampilkan juga dalam sistem LED rotary. Keunggulan tampilan dengan teknik rotary dibanding LED screen adalah penggunaan hardware LED yang lebih sedikit untuk menampilkan informasi dengan resolusi yang sama. Berkurangnya penggunaan LED menyebabkan daya yang digunakan rotary LED lebih sedikit dibandingkan LED screen.ÃÂ Kata kunci: Rotary LED, RGB,Persistance of VisionÃÂ AbstractÃÂ LED screen is the development of LED application as a source of information. An alternative to utilize LED as a medium of information is rotary LED display. Rotary technology is a novelty method in information display by using LED as foundation. The technique is by separating space in segments and then flicking LED in multiplexing sequence. This is made possible by utilizing human eyesÃ¢â¬â¢ persistence of vision. The qualitative result of the Ã¢â¬ÅRotary LED Display with RGB SystemÃ¢â¬Â shows that the information in the form of alphanumeric character can be seen by human eyes in red, blue, and green colors. The same information seen in LED screen can also be shown in rotary LED system. The advantage of rotary LED display is the reduced LED usage for the same resolution result. The decreased use of LED resulted in the reduced power consumption compared to the LED screen.ÃÂ Keywords: Rotary LED, RGB,Persistance of Vision