LANGKAH MENDIDIK ANAK DAN MENGAMALKAN AJARAN ISLAM - Sapitri, Amanda Puspa; Febriana, Dike; Silvia, Silvia; Yulisa, Sindi; Febrienitha, Yecha (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2022)
Artikel ini membahas tentang langkah mendidik anak dan mengamalkan ajaran islam, orang tua memang mempunyai pola serta cara yang berbeda untuk mendidik dan juga mengasuh anak. Pola dalam mengasuh anak antara orang tua juga oasti berbeda. Pola asuh dapat dijadikan gambaran tentang bagaimana perilaku serta sikap dalam berkomunikasi antara anak dan orang tua. Untuk mendidik dan mengasuh anak bisa dilakukan dengan memberikan kasih sayang, disiplin, perhatian, serta pengambilan keputusan untuk menentukan apa yang diinginkan oleh anak. Kedudukan anak dalam islam Islam memandang bahwa anak memiliki kedudukan atau fungsi yang sangat penting, baik untuk orang tuanya sendiri, masyarakat maupun bangsa secara keseluruhan. Dan mengamalkan ajaran islam kepada anak sangatlah penting bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptip-kualitatif, dimana data yang diperoleh dengan teknik analisis data dengan mengumpulkan dokumen-dokumen, baik dokumen tertulis, gambar, maupun elektronik. Melalui penelitian ini diharapkan kepada semua pihak dapat memahami bagaimana cara atau langkah yang tepat dalam memberikan didikan kepada anak serta mengamalkan ajaran islam sesuai dengan syariat dan ketentuan yang ada dan berlaku dimasyarakat.