PENGUJIAN USABILITY PADA APLIKASI AUGMENTED REALITY STRUKTUR BUNGA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Tyas, Sari Setyaning (Teknik dan Ilmu Komputer, 2018)
Aplikasi Augmented Reality (AR) Struktur Bunga adalah aplikasi pembelajaran interaktif pada mata pelajaran IPA untuk siswa Sekolah Dasar, dimana siswa dapat mengetahui bagian dan bentuk bunga secara lengkap, yang terdiri dari putik, benang sari, mahkota, dan kelopak. Aplikasi AR Stuktur Bunga diuji menggunakan usability untuk mengukur apakah aplikasi yang dibuat tepat guna dan bermanfaat bagi siswa SD. Pengujian usability menggunakan kuesioner, bertujuan untuk menguji kesesuaian aplikasi dengan kebutuhan pengguna. Usability diukur berdasarkan aspek learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Pengujian dilakukan dimana responden adalah guru di SDN Kaliangkrik 1 Magelang Jawa Tengah. Hasil uji usability mendapatkan nilai terbaik pada penggunaan aplikasi sebesar 4.10, pengenalan objek aplikasi serta pemahaman simbol aplikasi sebesar 4.10, dan daya ingat aplikasi sebesar 4.50.Kata Kunci: AR Struktur Bunga, pembelajaran interaktif, usability