ANALISIS PERILAKU BERSOSIALISASI ANAK USIA 6-12 TAHUN DI PANTI ASUHAN TITIPAN ILAHI - Salsabilah, Novalina; Jadidah, Ines Tasya; Rosyada, Amrina; Primadona, Desti; Lestari, Ayu (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku-perilaku bersosialisasi anak di panti asuhan dari usia 6-12 tahun dan mendeskripsikan faktor yang mendukung dan menghambat perilaku bersosialisasi anak. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dengan menjabarkan perilaku bersosialisasi anak dalam beberapa kategori. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam beberapa kategori perilaku bersosialisasi anak yang baik, kurang baik, dan tidak baik baik terhadap pengasuh, teman sebaya, lingkungan, dan pengunjung. Hal ini disebabkan karena kurangnya kemampuan beradaptasi anak di lingkungan panti asuhan dan kurangnya mendapat kasih sayang orang tua. Hal ini disebabkan karena lingkungan panti asuhan yang kurang nyaman terhadap anak dan tidak mendapat kasih sayang orang tua yang mana ini selalu menjadi peran penting dalam tumbuhnya karakter anak. Hal ini juga disebabkan karena pengasuh masih kurang mampu melakukan pendampingan terhadap anak dan anak yang tidak mau membuka diri.