a Penegakan Hukum Pertambangan Tanpa Izin Pada Pertambangan Skala Kecil Di Kabupaten Bombana - Berliana , Nazua Tita (Jurnal Multidisipliner Bharasumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan sejauh mana peran masyarakat Palembang dalam menjaga ketertiban lalu lintas di daerah setempat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan fokus literature review dilengkapi dengan data pendukung untuk mendukung isi dari hasil penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh budaya dan norma-norma sosial terhadap kesadaran akan lalu lintas di Indonesia. Nilai-nilai yang mendukung kesadaran lalu lintas yang tinggi, seperti saling menghormati, kepedulian terhadap keselamatan bersama, dan tanggung jawab individu, menjadi faktor penting dalam membentuk kesadaran masyarakat terhadap lalu lintas. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti peran komunitas dalam membentuk kesadaran lalu lintas. Melalui kegiatan komunitas, seperti kampanye keselamatan, patroli bersama, dan partisipasi dalam program edukasi, masyarakat secara aktif terlibat dalam menjaga ketertiban lalu lintas di lingkungan mereka. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan jika masyarakat Palembang masih belum berperan aktif dalam pelaksanaan ketertiban lalu lintas dan masih bergantung dengan apa yang dilakukan oleh Satlantas Polrestabes Palembang itu sendiri.