Perbandingan Motivasi Siswa Terhadap Model Klasikal Dan Model Permainan Kecil Dalam Pembelajaran Penjasorkes Sekolah Dasar Negeri 51 Tik Sirong - darsi, helvi - (Jurnal MensSana, 2025)
Penelitian ini berawal dari kenyataan di sekolah masih banyaknya siswa yang kurang termotivasi untuk mengikuti pelaksanaan pembelajaran Penjas. Banyak faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran Penjas khususnya di SD Negeri 51 Tik Sirong. Diantaranya kurangnya kemampuan guru merencanakan program pembelajaran, proses pembelajaran dan evaluasi pembelajaran dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui motivasi Siswa terhadap pembelajaran model Klasikal, 2) mengetahui motivasi Siswa terhadap pembelajaran model permainan kecil, 3) melihat perbandingan motivasi siswa dalam model Klasikal dan model permainan kecil dalam pembelajaran penjas di kelas V SD Negeri 51 Tik Sirong Kecamatan Topos. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian ini diadakan di SD Negeri 51 Tik Sirong pada bulan Agustus 2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu Siswa Kelas V SD Negeri 51 Tik Sirong, yang berjumlah 200 orang, sedangkan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang. Teknik pengambilan sampel Proposional Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan Motivasi Siswa Terhadap Klasikal diperoleh sebesar 51,7%. Artinya bahwa Motivasi Siswa Terhadap Model Klasikal berada pada klasifikasi cukup, Motivasi Siswa Terhadap Model Permainan Kecil diperoleh sebesar 73,2%. Artinya Motivasi Siswa Terhadap Model Permainan Kecil berada pada klasifikasi baik, dan terdapat Perbedaan yang berarti dengan membandingkan antara Motivasi Siswa Dalam Model Klasikal dengan kategori cukup dengan Model Permainan Kecil dalam Pembelajaran Penjas di Kelas V SD Negeri 51 Tik Sirong dengan kategori baik. Kata Kunci: Motivasi Siswa, Model Klasikal, Model Permainan Kecil