PENGARUH NAUNGAN DAN PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SERTA JUMLAH DAN MUTU DAUN NILAM, Pogostemon cablin Beuth. - Henti Hendalastuti R; Asep Hidayat; Kosasih Kosasih (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Tanarnan nilam   tPogostemon  cab/in Benth.)   memiliki    prospck    yang bark  untuk dikembangkan pada sektor kehutanan    karena berpotcnsi    scbagai   tanaman   bawah pada  sistem   penanuman    turnpangsan  dengan  jenis tanaman kcras lainnya    Namun    demikian,    tanaman   nilam   pada  umumnya dibudrdayakan     secara monokultur pada   lahan   terbuka  tanpa  pcrlakuan    yang   memadai,   Penehtian    iru   bertujuan  untuk   mengetahui    pengaruh intensitas    naungan  dan   pembenan  pupuk    kandang tcrhadap perturnbuhan     tanarnan    nilam  dan  rendemen minyak dari daun yang dihasilkan.     Penehnan  drlakukan  dengan  menggunakan Rancangan    Acak   Lengkap, terdiri  dari  4 pcrlakuan    yang  mengkombinasikan dua faktor yaitu  mtensitas   naungan   (0 o/o  dan  34,35  %) dan pupuk kandang (0 g dan 500 g/tanaman).   Senap perlakuan   terdiri   dari  15   ulangan.     Perlakuan    pembenan naungan    (34,35   %)  dan  pemupukan      500g/lubang    tanam   telah   terbukn  secara  nyata  memberikan     hasil peningkatan     tinggi  tanaman scbcsar  116,58  %, berat basah daun  203,815    %, dan bcrat kering   daun  126   %. Rendemcn    minyak   cenderung  meningkat    dalarn   daun   pada tanaman   yang diberi    naungan  dan/atau  pupuk kandang.