Peningkatan Literasi, Numerasi, dan Adaptasi Digital melalui Program Kampus Mengajar di SMP Negeri 1 Narmada - Purnamasari, Nur Asmita; Damayanti, Putri Candra; Fu’adah, Yayu Fitriyatul; Septiani, Ismi Herlina; Fitri, Laelatul; Sugiarti, Erlina (Sinergi dan Harmoni Masyarakat MIPA, 2024)
Program Kampus Mengajar merupakan inisiatif dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah yang membutuhkan bantuan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Narmada, dengan fokus pada peningkatan kemampuan literasi, numerasi, dan adaptasi digital siswa. Latar belakang dari kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah serta terbatasnya penggunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pendampingan dan bantuan kepada siswa dan guru agar dapat meningkatkan keterampilan literasi, numerasi, dan teknologi mereka. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi sekolah dan kebutuhan siswa. Wawancara dilakukan dengan guru, staf sekolah, dan siswa untuk memahami permasalahan yang dihadapi dalam proses belajar mengajar. Dokumentasi digunakan untuk mencatat seluruh kegiatan selama pelaksanaan program. Hasil dari pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi siswa, yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pretest dan posttest. Selain itu, pelatihan penggunaan aplikasi Canva dan Microsoft Excel berhasil meningkatkan keterampilan adaptasi digital guru dan siswa. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti kurangnya minat siswa dan keterbatasan fasilitas, program ini berjalan dengan baik dan mencapai tujuan yang diharapkan. Dengan hasil yang positif, diharapkan program ini dapat berlanjut dan memberikan dampak yang lebih luas pada sekolah-sekolah lain yang memiliki permasalahan serupa.