Implementasi Modul Olimpiade SMP Di SMPN 2 Kuripan Lombok Barat - Putra, Lalu Riski Wirendra; Pratama, Rendi Bahtiar; Karang, Gusti Yogananda; Irwansyah, Irwansyah; Wardhana, I Gede Adhitya Wisnu; Romdhini, Mamika Ujianita; Abdurahim, Abdurahim; Maulana, Fariz; Satriyantara, Rio; Awanis, Zata Yumni; Putri, Syaftirridho; Graha, Syifa Salsabila Satya; Wahidah, Fathul Maulina; Pratiwi, Lia Fitta; Pradana, Satriawan; Siboro, Ayes Malona; Farwan, Farwan (Sinergi dan Harmoni Masyarakat MIPA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimpelementasikan modul pembelajaran olimpiade matematika bagi siswa SMPN 2 Kuripan. Kebutuhan akan modul ini didasarkan pada rendahnya akses siswa terhadap materi-materi persiapan olimpiade yang terstruktur dan sesuai dengan kemampuan serta kebutuhan mereka. Metode yang digunakan dalam pengembangan modul ini meliputi analisis kebutuhan, desain dan pengembangan modul, serta uji coba. Modul ini dirancang untuk mencakup berbagai topik matematika yang sering muncul dalam olimpiade, disertai dengan contoh soal dan pembahasan yang mendalam. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan modul olimpiade matematika ini dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi olimpiade, serta memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam mengikuti kompetisi. Evaluasi melalui uji coba menunjukkan respon positif dari siswa, dengan peningkatan signifikan pada hasil latihan soal.