Data Jenius : Peningkatan Pemahaman Statistika Untuk Siswa SMAN 1 Gunung Sari - Qudsi, Jihadil; Andriani, Helmina; Permata, Reny Amalia; Syaidatussalihah, Syaidatussalihah (Sinergi dan Harmoni Masyarakat MIPA, 2024)
Keterampilan memahami dan menganalisis data sangat penting di era digital, terutama bagi siswa SMA yang akan melanjutkan pendidikan atau memasuki dunia kerja. Namun, pemahaman statistik di kalangan siswa masih rendah, terutama di daerah dengan akses terbatas terhadap sumber daya pendidikan statistik. Statistik bukan hanya mata pelajaran, tetapi keterampilan dasar yang membentuk pola pikir kritis dan analitis dalam memahami berbagai fenomena. Program pengabdian masyarakat bertajuk "Data Jenius (Jendela Informasi Dunia)" ini merupakan kolaborasi dosen Statistika Universitas Mataram dan Politeknik Medica Farma Husada untuk membekali siswa dan guru SMAN 1 Gunung Sari dengan dasar-dasar statistik. Melalui pelatihan interpretasi data, siswa diharapkan mampu melihat keterkaitan antar data, menemukan pola tersembunyi, dan menarik kesimpulan yang akurat. Program ini melibatkan 46 siswa kelas 12 dalam kegiatan berupa pre-test, sesi pemberian materi, dan post-test, yang berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang statistik (nilai p=0,002). Diharapkan, kegiatan ini membuka wawasan siswa dan guru akan pentingnya data sebagai sumber informasi yang kredibel dalam pengambilan keputusan, serta menjadi model berkelanjutan dalam meningkatkan literasi data di sekolah.