Efektifitas Fly Ash Batubara Sebagai Adsorben Dalam Menurunkan Parameter BOD, COD Dan Kadar Fe, Mn, Dan Zn Pada Air Lindi TPA Blang Bintang, Aceh Besar - Irhamni; Darnas, Yeggi; Ambia, Dona (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2022)
proses penimbunan yang terus menerus di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Blang Bintang Aceh Besar menghasilkan polutan berupa lindi. Kadar pencemar yang terkandung dalam lindi khususnya kandungan logam dapat diolah dengan menggunakan abu layang batubara sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan adsorben dalam menyerap polutan pada lindi berupa BOD, COD, Fe, Mn dan Zn. Adsorben yang digunakan dalam penelitian ini adalah fly ash batubara yang telah dipirolisis pada suhu 110oC dimodifikasi menjadi ukuran nano dengan larutan asam sulfat teraktivasi. Adsorben yang diperoleh diuji kapasitas dan efektivitas adsorpsinya terhadap penyerapan BOD, COD, Fe, Mn dan Zn dengan variasi massa (35 gr, 50 gr, 65 gr, 80 gr, dan 100 gr) dan kecepatan pengadukan 300 rpm dengan waktu kontak 60 menit. Konsentrasi awal BOD, COD, Fe, Mn dan Zn adalah 162 mg/L, 1.405 mg/L, 6,8 mg/L, 2,1 mg/L, dan 5,03 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran adsorben, dan variasi massa mempengaruhi kapasitas dan efektivitas adsorpsi. Pada massa optimum 100 gr/L, efektifitas Mn sebesar 98,09%, Zn sebesar 97,41%, Fe sebesar 97,20%, BOD sebesar 78,39% dan COD sebesar 14,80%. Hasil pengujian keempat parameter yaitu BOD, Fe, Mn dan Zn sesuai dengan baku mutu lindi, sedangkan pengujian parameter COD belum memenuhi baku mutu yang ditentukan.