Strategi Klasterisasi Home Industry Di Kecamatan Kota Juang Bireuen: Dengan Menggunakan Metode K-Means - Teuku Abul, Auni; Sri, Wahyuni; Risna, Yayuk Kurnia (Jurnal Lingkungan Almuslim, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimanakah strategi klasterisasi home industry dengan menggunakan Metode K-MEANS di Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Objek penelitian adalah apayang akan diselidiki dalam penelitian. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah Klasterisasi Home Industry dengan menggunakan Metode Klaster K-MEANS. Dalam penelitian ini populasinya adalah Home Industry yang ada di wilayah Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah home industry di wilayah Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen yang menjadi subjek penelitian. Apabila jumlah responden kurang dari 100, sampel diambil semua sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Sedangkan apabila jumlah responden lebih dari 100 maka pengambilan sampel 10%-15% atau 20%-25% atau lebih. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuanlitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kan Home Industry maka dapat dikelompokkan bahwa, masing-masing cluster diperoleh nilai Home Industry di Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen, untuk cluster 1 dan 4 masing-masing diperoleh jumlah industri 1, sedangkan pada cluster 2 diperoleh jumlah industri 6 dan pada cluster 3 diperoleh jumlah industri 27. Demikian rata-rata Home Industry di Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Secara keseluruhan dapat diambil keputusan bahwa Home Industry di Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen adalah cluster 3 dengan jumlah industri 27.