Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Ibu dengan Dukungan Keluarga dalam Pengasuhan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kramatwatu - Nurseha; Santi Sundary Lintang; Fauzul Hayat (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap tumbuh kembang dan kualitas hidup anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara PSP ibu dengan dukungan keluarga dalam upaya pencegahan stunting pada balita. Metode penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional, dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kramatwatu. Sampel terdiri dari 100 ibu yang memiliki balita usia 0–59 bulan, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji chi-square dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dengan dukungan keluarga dalam pengasuhan (p = 0.041), sikap ibu dengan dukungan keluarga (p = 0.007), serta perilaku ibu dengan dukungan keluarga (p = 0.001). Ibu dengan PSP yang lebih baik cenderung mendapatkan dukungan keluarga yang lebih tinggi dalam pencegahan stunting. Kesimpulan penelitian bahwa pengetahuan, sikap, dan perilaku ibu berhubungan signifikan dengan dukungan keluarga dalam upaya pencegahan stunting. Oleh karena itu, intervensi pencegahan stunting perlu melibatkan keluarga secara menyeluruh, tidak hanya berfokus pada edukasi kepada ibu.